酵素しろっぷかんせーい★

新芽という、春のエネルギーを充満させた部位を集めて

 

酵素を作った。

 

徳島県那賀町に生息する40種類以上の薬草や野菜を40キロ

 

集めて酵素を作った。

 

秋には冬に備えてエネルギーをパンパンに貯めた穀物を中心に

 

秋の酵素を作る。

 

季節とともに、季節を感じながら過ごせた時間が

 

春休みのようなワクワク感と

 

安心感をわたしに与えてくれたのだった。

 

f:id:koshijiyoko:20170501145023j:plain40種類の野草の数々

f:id:koshijiyoko:20170501145040j:plainたけのこ

f:id:koshijiyoko:20170501145053j:plain

砂糖と昆布とクエン酸で揉む

f:id:koshijiyoko:20170501145059j:plain作業あと

f:id:koshijiyoko:20170501145115j:plain1週間漬け込んだら瓶へ

 

f:id:koshijiyoko:20170501145122j:plain 抽出したシロップ★

f:id:koshijiyoko:20170501145129j:plain酵素完成★